ЧScopus – это база данных, которая содержит информацию о цитируемости различных журналов, проще говоря – перечень ведущих научных журналов. Для журнала нахождение в базе – свидетельство его высокого научного уровня. Чтобы журнал мог попасть в базу, он должен соответствовать ряду требований, главное из которых – его наукоемкость.
Соответственно, научные статьи для Scopus, должны соответствовать требованиям базы и журнала, быть написанными на высоком научном уровне. Довольно часто в отечественных журналах можно натолкнуться на посредственные научные статьи, не содержащие новизны, не представляющие научной ценности. В журнале из Scopus такую статью просто не разместят.
Если проще описать отличие статьи в журнале, входящем в базу Scopus, от статьи в любом другом журнале, скопусовская статья – это 100% качественная статья. Когда пишете статью в журнал из Scopus – пишите ее хорошо.
Выбор темы научной статьи для Scopus . Выбор темы является, пожалуй, самым главным этапом. Тема должна содержать проблематику, а не просто иметь целью описание какой-то проблемы.Статья должна содержать новизну и рацпредложения.
Необходимо сформулировать гипотезу, которую в своей статье в результате проведенного исследования вы подтвердите.Немного забегая вперед, стоит отметить, что очень часто в статьях можно увидеть результаты эксперимента. Как это может выглядеть, к примеру, в гуманитарных науках. Авторы предлагают определенную инновацию, например, оценивать учеников в начальной школе с помощью выдачи им разноцветных бумажных цветов в зависимости от оценки. Через месяц подводят итоги эксперимента посредством сбора статистических данных, опросов, анкетирования. По итогам исследования в статье размещается информация, что успеваемость повысилась на 15%, по результатам опроса учеников выяснилось, что атмосфера в классе стала более дружелюбной, повысилась мотивация и т.д.
То есть гипотезу, которую вы выдвинули, нужно впоследствии доказать. Лучше доказывать это с помощью фактов, конкретных данных. Если такой возможности нет, то нужно попытаться обосновать почему именно вы считаете, что предложенные вами инновации неминуемо приведут к улучшению (докажут вашу гипотезу).
Подбор литературы. Перед тем, как начать ознакомление с литературой по выбранной теме, нужно изучить вопрос, источники на каком языке допускаются к использованию журналом, в котором будет размещена статья.
Требования к перечню используемой литературы у скопусковских журналов разные. Некоторые журналы допускают упоминание в списке литературы неанглоязычных статей с переведенным на английский язык названием(то есть статья, к примеру, на украинском, но название ее мы перевели на английский и разместили в списке) и просто неанглоязычных статей. Но большинство журналов требуют список, состоящий только из англоязычных статей.
Это требование определяет подход к подбору литературы. Нет смысла читать источники не на английском языке, если их потом нельзя будет использовать в работе.
Где найти научные статьи на английском языке. Одной из самых популярных баз англоязычных научных статей является Research Gate, но могут возникнуть проблемы с доступом к ней, так как требуется регистрация. Стоит обратить внимание на базы Sciencedirectи Academia. Если вы нашли статью в какой-то из баз, но к ней нет доступа, можно попробовать поискать ее в интернете, просто вбив в поисковике название. Иногда статьи, к которым нет доступа, к примеру, на Research Gate, находятся в свободном доступе на сайте другого журнала.
Найдя какую-то статью, внимательно изучайте список использованной в ней литературы, так как она может дать вам «наводку» на другие статьи по этой же теме.
Структура статьи в Scopus .
В публикациях для журналов Scopus встречаются различные подходы к структурированию статей – это, опять же, зависит от требований конкретного журнала. Наиболее часто встречающаяся схема статьи выглядит следующим образом.
Annotation. В аннотации кратко излагается содержание всех разделов научной статьи. Аннотация состоит из таких подразделов: Introduction, Materials and Methods, Results, Discussion and Conclusion. Проще говоря, в каждом из подразделов аннотации мы должны кратко, в 2-3 предложениях описать то, что содержится в разделах статьи, имеющих такое же название.
Introduction. Это введение в статью, общее описание проблемы. Здесь описывается актуальность исследуемой темы. Раскрывается проблематика, которую мы будем изучать. Объем этого подраздела обычно небольшой, в пределах 400 слов.
LiteratureReview (встречается другое название – Theoreticalbasis). В скопусовских статьях этому разделу уделяется большое внимание. Это осмотр литературы по выбранной теме. Очень часто объем этого раздела одинаков собственно с разделом результатов исследования. Ориентироваться стоит, как и при написании любых статей, на более свежую литературу последних годов.
Materialsand Methods. В этом разделе описываются методы и материалы, использованные в исследовании. Например, как был организован и подготовлен опрос или тот или иной эксперимент. Если в статье нет эксперимента, то можно описать, какими научными методами пользовались – сравнения, анализа и т.д. Так же в этот раздел можно добавить описание гипотезы исследования. Кстати, что касается четкого выделения гипотезы в статье (написания конкретно слов «гипотеза исследования состоит в том, что…»), оно встречается не так часто, но вряд ли это будет нарушением принципов ее написания, как и ее отсутствие.
Results. Результаты – это непосредственно ваше исследование, продукт, который вы выработали. Поэтому использование ссылок на других авторов в этом разделе нежелателен. Это конкретно ваши мысли и результаты, к которым вы пришли по итогам работы.
Discussionand Conclusion. Раздел, в котором подводятся итоги статьи. При этом дублировать уже написанный в статье текст в разделе не нужно. Следует кратко подвести итоги, выделить главную мысль, которая подтверждает, что гипотеза доказана. Также можно указать область будущих научных исследований. Написать, кому будет полезна статья, для кого собственно проведено исследование: для научных работников, преподавателей, студентов, специалистов в области робототехники и т.д. По объему в скопусовских статьях такие разделы бывают разными, обычно они небольшие, около 200 слов, но встречаются как меньше, так и больше.
Referensces.Список использованной литературы. Желательно не размещать в списке литературы те источники, на которых нет ссылок в самом тексте. То есть если вы просто прочитали автора в рамках подготовки к написанию, но не сослались на него в статье, лучше не пишите такой источник в список. Требований к количеству источников в списке литературы как таковых нет. Если просмотреть скопусовские статьи, то количество литературы в их списках может колебаться от 10 до 60. Использование в пределах 25-30 источников будет вполне достаточным.
Требование к оформлению статей Scopus .
Стоит отметить, что у каждого из журналов есть свои требования к оформлению, которые естественно максимально приближены к среднестатистическим требованиям скопусовских журналов. Но все равно перед отправкой статьи желательно просмотреть выпуск журнала, в котором вы собираетесь печататься, и оформить свою статью в таком же формате.
В статьях допускаются схемы, таблицы, рисунки, но если тема не предполагает их наличия, то и без них можно обойтись.
Подводя итоги, можно сказать, что статья для журнала из базы Scopus по большому счету не представляет особой сложности, просто требует более скрупулёзного подхода и качественного содержания. Единственная проблема, которая может возникнуть – это написание статьи человеком, не знающим английского языка. Но и тут на помощь может прийти Google переводчик. Удачи в написании!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.