Отечественная наука старается не отставать от мировых стандартов. Именно поэтому сейчас для защиты кандидатской или докторской диссертации необходимо иметь публикации в зарубежных научных изданиях. Для будущих докторов наук, на начало 2019 года к защите нужно – 4 таких публикации по теме диссертации, а для будущих кандидатов наук не меньше одной. Данные стандарты по количеству статей достаточно динамичны и зависят от реформ в системе образования Украины по этому всегда нужно уточнять этот момент на кануне защиты. К публикациям в зарубежных изданиях также могут быть приравнены публикации в отечественных научных журналах, входящих в международные наукометрические базы (например, Scopus или Web of Science ).
Перед молодым учёным встаёт вопрос: как опубликовать результаты своих исследований зарубежом и где именно лучше это сделать.
Как правило, особенно остро этот вопрос стоит для тех, кто готовит к защите кандидатскую диссертацию. Зачастую, аспиранты – это вчерашние студенты, не имеющие достаточно опыта и необходимых связей в научном сообществе.
Часто преградой к публикации становится языковой барьер. Относительно небольшой процент учёных способен качественно перевести научную статью на иностранный язык, поэтому без услуг профессионального переводчика не обойтись.
Но на самом деле всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь первая публикация зарубежом не обязательно должна быть в скопусовском издании. Более того, вы даже можете издаться на русском языке (если речь идёт, к примеру, о российских или белорусских научных изданиях). Рассмотрим возможности публикации в зарубежных научных изданиях более подробно.
Публикация в журналах стран «ближнего зарубежья» (Россия, Беларусь, Польша, Чехия и т.п.).
Это достаточно простой вариант, особенно если ваш ВУЗ поддерживает контакты с научными учреждениями вышеназванных стран, проводятся конференции, стажировки, обмен студентами и т.п. Можно обратиться за помощью к научному руководителю, если у него есть выходы на редколлегии научных журналов этих стран. Отличный вариант для молодого учёного – участие в конференциях, тогда публикация гарантирована. Кроме того, некоторые конференции предполагают, в том числе, и дистанционное участие.
Публикация в изданиях украинской диаспоры.
Этот путь более сложный, но если вы располагаете временем, то можно попытаться. В частности, украинцы Канады имеют огромное количество различных научно-исследовательских и социокультурных организаций. (Например, «Наукове товариство ім. Шевченка в Канаді», Ucrainica Research Institute – Украинский исследовательский институт и т.п.). Можно напрямую связаться с этими организациями и предложить рассмотреть вашу публикацию. Этот вариант подойдёт в основном для тех, кто работает в области гуманитарных наук (особенно новейшей истории Украины (тема Голодомора, репрессий), фольклористики, этнологии).
Публикация в издании, входящем в базу данных Scopus или Web of Science .
Это самый сложный, но и самый престижный вариант, который существенно повысит вашу котировку как специалиста в научном сообществе. Для написания качественной скопусовской статьи нужно учесть некоторые нюансы.
- до написания статьи необходимо тщательно изучить публикации по вашей теме (желательно, не менее сотни статей в англоязычных изданиях, но и больше не стоит обрабатывать так как и таком количестве информации можно попросту потеряться ) ;
- Перед выбором издания важно знать что не исключены приостановки индексации научных журналов которые числятся в Scopus. По этому нужно проверить будет ли он дальше индексироваться в базе. Для этого проверяем данные всех потенциально интересных изданий включенных в базу за последние 5-6 лет проанализировав их импакт-фактор на повышение или снижение, исключая с вашего списка те, которые могут исключить с базы, тем самым повышая вероятность публикации Вашей научной статьи. К примеру если говорить о Web of Science там есть Master Journal List, где издания сформированы в группы в них заходим на сайт журнала а там уже анализируем импакт-фактор по архивам статей, датам публикаций…
- при выборе издания обязательно обращайте внимание соответствует ли его тематика нашей работе так как публикация может быть не учтена.
- внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению статей журнала в котором вы планируете публиковаться. Как правило объем статьи около 10 страниц размера шрифта 12, полуторного интервала. В статье все таблицы и схемы должны быть подписаны с обозначением источников и ни в коем случае не должны быть в форма рисунков или фото, то есть текст в таблице должен быть доступен для правок в ворде;
- обратите внимание на то что название вашей статьи должно быть коротким и содержательным, в нем должны обязательно бить ключевые слова тематики статьи, которые в последующем будут искать пользователи системы;
- ссылки на источники кириллицей для скопусовских англоязычных изданий не подходят (учтите, что минимум половина источников должна быть «свежими» – публикации за последние 5 лет, примерно 5% должны составлять собственные публикации автора);
- не забудьте внести всех соавторов статьи и получить их согласие на публикацию;
- писать конечно же лучше сразу на английском, так как переводчик который не в теме может исказить смысл. Если же вы все таки пишите с дальнейшим переводом, то обязательно проверьте после перевода сами, а еще лучше попросите коллегу с кафедры знающий язык просмотреть статью после ее перевода;
- кроме этого необходимо иметь две рецензии на статью;
- от момента подачи статьи до публикации проходит не меньше полу года, при этом возможны запросы издателя на доработку статей. По этому изначально старайтесь учесть все требования и стандарты так как доработки это потеря времени;
- публикации предлагаются на разных условиях, платно и бесплатно. За платную нужно будет платить от 300$, подробнее ознакомится со всеми нюансами и вариантами условий можно на сайтах издателях.
Не отчаивайтесь, если в первом журнале вашу статью отклонят. Сделайте необходимые правки и отсылайте в следующее издание. Только не отправляйте одну и ту же статью сразу в несколько журналов – это грубо противоречит правилам научной этики и может быть причиной отказа в публикации в одном из изданий.
В нашей студии Вы можете заказать написание научной статьи, публикациями мы не занимаемся.
Обращайтесь, всегда будем рады помочь.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.