Главная » Диссертации по праву » Как написать диссертацию по праву, диссертации по юриспруденции Украины

Как написать диссертацию по праву, диссертации по юриспруденции Украины

заказать диссертацию по праву, диссертации по праву под заказЛюбые научные работы по правовым вопросам требуют детального изучения и анализа действующего законодательства, определение его положительных и отрицательных сторон.

Основная ценность таких работ в том, что благодаря им можно усовершенствовать нормы права и улучшить работу правоохранительных органов. В этом аспекте большое значение играют именно диссертации, ведь их результаты внедряются в обучение, практическую деятельность, законодательный процесс и тому подобное.

Особенности написания диссертаций по праву

Написание диссертаций по праву, в отличие от других видов диссертаций, как правило, не содержит иллюстраций, расчетов, таблиц. Это размышления автора о правовом регулировании отношений в обществе, определение пробелов законодательства и предложений относительно их решения. Несмотря на это, можно подумать, что диссертацию по праву можно написать очень легко и быстро, однако это не так. Это довольно долгая процедура, требует сбора информации и документов.

Последовательность написания диссертации по праву

Прежде всего, Вы должны выбрать тему диссертации. Как говорят среди ученых-юристов: «Театр начинается с вешалки, а диссертация — с темы». Вот как раз тема должна быть интересной, содержать элементы новизны, возможно слова или словосочетания, которые Вы хотите предложить. Это все для того, чтобы прочитав тему Вашего исследования, захотелось узнать ее содержание. В то же время она не должна быть слишком длинной (всего лишь до 10 слов).

Далее Вам нужно начинать сбор информации, которую условно можно разделить на следующие группы: законодательство, регулирующее выбранный Вами вид общественных отношений, разъяснения судебных или правоохранительных органов, учебники, монографии, диссертации ученых, занимавшихся этим вопросом, судебная практика (решения судов по вопросам, касающихся Вашего исследования). Накапливать информацию желательно не только в электронном виде, нужно иметь печатный вариант, так легче сравнивать и выбирать основные положения.

После этого — важнейший этап: анализ собранной Вами информации. Для начала нужно ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют данный вопрос, а потом — что об этом все думают ученые и подтверждается ли это судебной практикой. На основе этого Вы формируете собственную позицию, которую описываете в новизне.

После этого можно приступать к формированию содержания диссертации. Структурно диссертация состоит из введения, глав (как правило, это 3 раздела), подразделений (соответственно по 3 в каждом разделе), список использованных источников и приложений. Хотя разрешается 2 раздела: все это зависит от темы Вашего исследования.

Во введении Вы указываете актуальность темы исследования, объект (это общественные отношения, которые регулируются определенным видом правовых норм), предмет исследования (как правило, тема Вашего исследования), связь с научными программами, планами, темами (это те нормативные документы, с которыми связана диссертация), методы, цели и задачи, новизна, личный вклад соискателя (если Вы с кем-то в соавторстве писали научные статьи или тезисы доклада, должны отметить, что нового в этих трудах именно Вы предложили), практическое значение полученных результатов, количество публикаций и структуру диссертации.

Первый раздел посвящен теоретико-правовым основам определенного явления. Здесь раскрываются история возникновения, дается понятие явления, определяется перечень нормативных актов, регулирующих этот вопрос, то есть, гносеологические аспекты правовых явлений. Иногда в первом разделе дается сравнительно-правовой анализ определенного явления на примере зарубежных стран (отдельным подразделением).

Второй подраздел должен высвечивать основные положения диссертации, это ее так называемый «скелет». В большинстве случаев здесь раскрывается суть Вашей темы: определяется процессуальный статус субъектов, механизм применения того или иного правового явления и тому подобное. Основное внимание мы рекомендуем уделить именно этому разделу, ведь здесь будет формироваться основной объем новизны.

Третий подраздел обычно посвящен проблемам и перспективам развития правовых явлений. Здесь Вы анализируете действующее законодательство на предмет его соответствия международным нормам и особое внимание обращаете на их практическую необходимость. На основе этого предлагаете свои изменения в законодательство, которые во время защиты будете отстаивать.

После написания трех разделов, суммируя вашу работу, нужно написать выводы. Они должны соответствовать новизне (как количества, так и смысле), быть лаконичными, по одному абзацу. То есть, если у вас научной новизны девять пунктов, выводов также должно быть девять.

Далее Вы оформляете список использованных источников. Его можно оформить двумя способами — по алфавиту или по мере его использования в тексте. Целесообразнее конечно оформлять литературу первым способом, ведь так лучше знакомиться научному руководителю и оппонентам. Ссылки обязательно должны быть на работы научного руководителя, официальных оппонентов, членов спецсовета, где вы будете защищаться, и, конечно, Ваши труды. Количество источников должна быть около 220 (± 10).

Особое значение при написании диссертации по праву имеет подготовка приложений. Приложениями могут быть: акты внедрения, анкетирование, обобщены данные деятельности правоохранительных органов (статистика).

Акты внедрения в диссертации по праву — это документы, которые отмечают использования результатов диссертационного исследования в учебном процессе при преподавании юридических дисциплин, на практике (в деятельности правоохранительных органов), научно-исследовательской теме и законодательном процессе. Что касается последнего, внедрить свои результаты работы достаточно сложно, ведь при этом они должны быть рассмотрены в Верховной Раде Украины, после чего Вам предоставляется справка о возможности принятия изменений в законодательство. Поэтому Вам нужно очень тщательно обдумать актуальность темы исследования и ее обосновать. Почему именно ваша работа подлежит. Этот акт внедрения является весьма важным и на него обращают часто внимание члены специализированных ученых советов при публичной защите диссертации.

Отдельным приложением Вы можете оформить проекты нормативно-правовых актов, которые вы предлагаете принять, или их части (например, главы, параграфы, статьи законов). Это только усилит Вашу работу.

Анкетирование в диссертации по праву — это опрос практических работников, ученых по вопросам, касающихся темы Вашего исследования. Например, если тема диссертации связана с применением мер пресечения в уголовном производстве, стоит опросить следователей, прокуроров, следственных судей, ведь именно эти участники уголовного производства их применяют. Для этого Вы составляете анкету, которая содержит общие (должность, возраст, стаж работы) и специальные вопросы (то, что касается Вашей работы). Анкета должна состоять из 20-25 вопросов. Ее Вы раздаете практическим работникам, ученым, после чего обобщает их данные (считаете в процентах, какой вариант ответа наиболее вероятный). Значимость такого анкетирования заключается в том, что его результаты или подтверждают, либо опровергают ваши личные утверждения.

Обобщенные данные — это статистически отражены результаты деятельности правоохранительных и других органов. Их можно найти на официальных сайтах этих органов (например, на сайте Генеральной прокуратуры Украины содержится вся информация о деятельности этого органа по соответствующим направлениям за каждый квартал). Важно помнить, что эту статистику вы не копируете, а анализируете и делаете свою таблицу, где указываете именно те данные, которые Вам нужны.

После выполнения этих рекомендаций написать диссертацию по праву Вам будет не так уж и трудно. Основное желание и настойчивость.

При необходимости авторы нашей студии могут поспособствовать написать диссертацию по праву.