Как написать диссертацию по психологии
За последние десятилетия психология как наука и практика в нашей стране получила широкое распространение.
Реформа образования, веяния с запада, потребности общества в сложные времена, все это формирует спрос на профессию психолога. Не стоит на месте и академическая отрасль, так что диссертаций по разным направлениям психологии готовится и защищается все больше.
Написание любого диссертационного исследования – очень сложная работа, по психологии это оказывается еще сложнее, потому что важным компонентом диссертации становится эксперимент и практическая часть.
Попробуем разобраться, на какие особенности диссертации по психологии следует обратить внимание, если назрело решение опробовать свои силы в этом интересном, но сложном деле.
С чего начать написание диссертации по психологии?
Начнем с того, что написание диссертации на соискание ученой степени доктора философии может происходить как в аспирантуре, так и вне ее.
В первом случае диссертационное исследование пишется в течение 4 лет обучения и должно быть защищено в конце этого срока.
Во втором случае сроки написания ограничиваются только актуальностью темы и возможностями автора.
В обоих случаях диссертация нуждается в научном руководителе. То есть начинать нужно именно с выбора руководителя, это должен быть не только ученый со степенью, но и человек, которому доверяешь свое научное будущее.
Еще одно важное замечание по диссертации по психологии. Дело в том, что психология имеет множество направлений, поначалу нужно определиться с одним из них. Назовем наиболее популярные сейчас психологические науки:
- общая психология;
- психология личности;
- дифференциальная психология, психодиагностика;
- медицинская психология;
- педагогическая и возрастная психология;
- юридическая психология;
- социальная психология;
- психофизиология;
- семейная психология;
- психология развития.
Когда направление выбрано, нужно найти учебное заведение, которое предлагает обучение в аспирантуре по соответствующей образовательной программе.
Конечно, искать надо в первую очередь научного руководителя, а затем заведение, этот совет поможет подготовить качественную научную работу под руководством вдумчивого и внимательного учителя. Если с поиском научного руководителя возникают проблемы, можно изучить профили известных ученых в социальных научных сетях и найти ученого с соответствующими академическими интересами. Руководить диссертационным исследованием на соискание степени доктора философии могут как кандидаты наук, так и доктора.
Следующий этап – выбор темы диссертации. Ее можно выбрать самостоятельно, если есть определенные научные интересы, а можно согласовать с научным руководителем. Заметим, что хоть в интернете и существуют определенные списки тем, лучше ими не пользоваться, потому что обычно это темы, которые уже кем-то проработаны. Поэтому о новизне и актуальности можно забыть.
Как же правильно выбрать тему диссертации по психологии? Есть определенный алгоритм:
- Выбрать психологическую науку, направление психологии
- Выбрать специализацию.
- Определиться с кругом собственных интересов.
- Составить несколько вариантов темы, которая близка или нравится.
- Проверить актуальность и новизну тематики (ввести тему в поисковую систему и изучить результаты выдачи, чем их больше, тем тема актуальнее, но в то время и изучена).
- Проконсультироваться с будущим или потенциальным научным руководителем.
- Сформулировать тему.
- Проверить тему на уникальность с помощью поиска в Интернете.
Когда тема выбрана, она соглашается аспирантом (соискателем) с его научным руководителем и утверждается ученым советом соответствующего учебно-научного института учебного заведения в течение двух месяцев со дня зачисления (прикрепления) аспиранта (соискателя) в университет. Перечень утвержденных тем появляется в публичном доступе (на сайте учебного заведения), что позволяет избежать повторения и обвинений в копировании темы. Поэтому проверить, уникальна ли тема, сейчас не трудно.
Итак, тема выбрана, утверждена и начинается работа над ней. С чего начинается? И здесь стоит упомянуть о научном руководителе, потому что он как раз и должен помочь в составлении плана будущего исследования. Естественно, это будет лишь примерная схема, но конкретно она будет определять следующие этапы работы. Важным критерием на этом этапе является то, какое направление исследования – теоретическое или практическое. В первом случае диссертация по психологии может обойтись без практической части, то есть без полевых исследований или эксперимента. Такие диссертации могут быть, скажем, по общей психологии или истории психологии. Если же это труд по прикладному направлению психологии, то практическая часть, то есть эмпирическое исследование, обязательна.
Специфика диссертации по психологии состоит как раз в том, что она строится на результатах полевых исследований, эксперимента, опроса, работы с соответствующей аудиторией, даже из наблюдений над больными. То есть сначала нужно провести эмпирическое исследование, а затем описать его результаты и на их основе сделать выводы по цели и задачам диссертации. Сложность состоит в том, что эти результаты хоть и возможно спрогнозировать, но не полностью, жизнь может внести свои коррективы. Поэтому без реализации практической части диссертации, если она предусмотрена планом, невозможно написание окончательного текста научного исследования.
Этапы написания диссертации по психологии
Как и любая важная форма интеллектуальной деятельности, диссертация по психологии требует тщательного планирования и структурирования. Это не только является данью требований к оформлению, но и единственно возможным способом научного поиска.
Следует готовить диссертацию по психологии по тем этапам, которые описаны ниже.
Этап 1. Сбор источников и литературы.
Это начальный этап для любого диссертационного исследования, перерастающего в написание теоретической части работы. В этой части определяются базовые категории и формируется методология исследования, что невозможно сделать без тщательного подбора источников и изучения наработок других ученых.
Этап 2. Определение целей и задач исследования.
Это очень важный этап, потому что цель и задачи исследования определяют его структуру. Они задают направление исследования, определяют выбор методов, влияют на ход работы. Как правило, каждой задаче соответствует раздел или подраздел диссертации, поэтому только после определения задач можно приступать к написанию плана диссертации. Конечно, перед этим следует определить объект и предмет исследования, вытекающих из его темы.
Этап 3. Выбор методологии и подготовка плана.
Выбор методов определяется в соответствии с темой диссертации, это должно быть как теоретические, так и эмпирические методы. Каждый метод должен согласовываться с изучаемым явлением или процессом. И если с теоретическими методами все более или менее понятно, то выбор эмпирических может быть и сложным, и неодновременным. Все зависит от того, как будут проводиться полевые исследования, будет ли это анкетирование, или тестирование, или выборка статистических данных и т.д. Возможно, в процессе изучения предмета придется изменять методы. Однако методология должна оставаться в тех же пределах.
На этом этапе формируется предварительный план исследования с пониманием того, что оно будет дополняться и изменяться в ходе написания. Предпочтительно, чтобы план был максимально развернутым и включал график выполнения, что, кстати, требуется при обучении в аспирантуре.
Этап 4. Выполнение диссертационного исследования.
Как отмечалось выше, особенностью диссертации по психологии есть то, что в большинстве случаев в ней присутствует эмпирическое исследование, результаты которого представляют собой основу изучения темы. Поэтому непосредственное выполнение диссертации по психологическим наукам разделяется на два этапа:
- Подготовка и реализация эмпирического исследования.
- Обработка результатов эмпирического исследования.
На первом этапе организуется экспериментальная часть работы, ищется место проведения эксперимента или опроса, испытуемые для изучения, практическое исследование проводится, систематизируются его результаты, а на втором составляется обобщенный вывод о выполнении этих мероприятий.
Этап 5. Написание вступления и выводов.
Окончательным, заключительным этапом можно назвать оформление диссертационного исследования в соответствии с государственными стандартами высшего образования.
Как ни странно, на этом этапе пишутся не только выводы к исследованию, но и введение. Дело в том, что Введение как важная структурная часть диссертации составляется по определенным стандартам, поэтому его написание невозможно, пока научный труд не завершен.
Что касается выводов, то здесь тоже есть свои нюансы. Важно, чтобы выводы обязательно касались выполнения целей и задач диссертации, даже если их не удалось все реализовать. Отрицательные результаты тоже результаты, их тоже нужно фиксировать в выводах. Это очень актуально именно для диссертации по психологии, где есть эксперимент или практическое исследование, результаты которых трудно спрогнозировать. Однако первоначальная гипотеза должна быть подтверждена полностью или частично, в противном случае диссертация считается незавершенной или неудачной.
Этап 6. Оформление диссертации.
Стандарты высшего образования предусматривают четкие требования к оформлению диссертации, которые необходимо соблюдать. Речь идет о шрифте, интервалах, заголовках, нумерации, выравнивании, библиографическом списке и т.д. Относительно библиографии она оформляется в соответствии с требованиями ДСТУ 8302:2015 или одним из принятых в научной среде стилей.
Результаты эмпирического исследования по психологии обычно выносятся в приложения, к оформлению которых тоже есть свои требования.
Рекомендации от автора
Как говорится, глаза боятся, а руки делают, это касается и диссертации. Сначала этот труд кажется необъятным и слишком сложным, но затем начинает рассветать и труд продвигается. Что важно в самом начале? Найти тему, которая нравится и входит в сферу личных интересов. Только это сможет превратить рутину в интересное занятие, которому хочется посвятить все время.
На что важно обратить внимание при написании диссертации по психологии:
- Важнейший этап – выбор темы и научного руководителя, к этому нужно относиться максимально серьезно и ответственно.
- Еще один важный критерий успешной работы над диссертацией – ее практическая или теоретическая направленность, зависящая от личных качеств соискателя. Кто-то любит работать в тишине кабинета, а кто-то – бросаться в водоворот полевых исследований. Важно помнить, что психология – наука о человеке, поэтому должна быть направлена на общение, если выбрано практическое направление исследования.
- Планирование – наше все. Без тщательного и последовательного плана выполнения работы сложно поддерживать темп исследования. Не зря в аспирантуре его постоянно требуют. Не забываем, что диссертация по психологии – это либо эксперимент, либо наблюдение, либо тестирование, все нужно делать вовремя и по графику, потому что на результаты исследований влияют внешние общественные факторы.
- Об апробации результатов исследования нужно думать заранее, до завершения работы, поэтому следует постоянно изучать перечни научно-практических конференций и искать места для публикаций.
Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто решил продвигать отечественную психологическую науку, что сейчас потребуется и актуально для украинского общества.
При необходимости наши авторы могут помочь с написанием диссертации или ее частей по психологии а также статей, тезисов и других сопутствующих работ.